Mehlspeise mit Kaymak

Zeit gesamt

10 min

Zubereitungszeit

30 min

Schwierigkeit

Einfach

Zutaten:

2 Tassen Mehl

1 Tasse Zucker

1 Tasse Wasser

1/2 Tasse Milch

200g Butter

300g Kaymak

Gehackte Walnüsse oder Mandeln zur Dekoration

Zubereitung

SCHRITT 1

Das Mehl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren trocken rösten, bis es leicht goldbraun wird.

SCHRITT 2

In einer separaten Pfanne die Butter schmelzen und zum gerösteten Mehl geben. Die Mischung weiter rühren, bis das Mehl eine dunklere, goldene Farbe annimmt.

SCHRITT 3

Den Zucker, das Wasser und die Milch in einem Topf zum Kochen bringen und dann langsam in die Mehl-Butter-Mischung gießen. Gut umrühren, bis die Flüssigkeit vollständig absorbiert ist.

SCHRITT 4

Die Mischung vom Herd nehmen und den Kaymak unterrühren, bis er vollständig eingearbeitet ist.

SCHRITT 5

Die fertige Helva in eine Form oder auf einen Teller geben und flach drücken. Nach Belieben mit gehackten Walnüssen oder Mandeln bestreuen.

SCHRITT 6

Die Helva abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Warm oder bei Raumtemperatur servieren.