Das Mehl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren trocken rösten, bis es leicht goldbraun wird.
SCHRITT 2
In einer separaten Pfanne die Butter schmelzen und zum gerösteten Mehl geben. Die Mischung weiter rühren, bis das Mehl eine dunklere, goldene Farbe annimmt.
SCHRITT 3
Den Zucker, das Wasser und die Milch in einem Topf zum Kochen bringen und dann langsam in die Mehl-Butter-Mischung gießen. Gut umrühren, bis die Flüssigkeit vollständig absorbiert ist.
SCHRITT 4
Die Mischung vom Herd nehmen und den Kaymak unterrühren, bis er vollständig eingearbeitet ist.
SCHRITT 5
Die fertige Helva in eine Form oder auf einen Teller geben und flach drücken. Nach Belieben mit gehackten Walnüssen oder Mandeln bestreuen.
SCHRITT 6
Die Helva abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Warm oder bei Raumtemperatur servieren.