45 min
20-25 min
Einfach
500 g Weizenmehl
7 g Trockenhefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
250 ml lauwarmes Wasser
100 ml Pflanzenöl
150 g grüne Oliven (entkernt und gehackt)
2 EL Melasse (oder Honig)
100 ml Wasser (für die Melasse-Mischung)
200 g Sesamsamen
Schritt 1:
In einer großen Schüssel das Mehl, die Trockenhefe, den Zucker und das Salz vermischen.
Schritt 2:
Das lauwarme Wasser und das Pflanzenöl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 3:
Die gehackten grünen Oliven in den Teig einarbeiten, bis sie gleichmäßig verteilt sind.
Schritt 4:
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Schritt 5:
Nach der Gehzeit den Teig in etwa 8 gleichgroße Stücke teilen und jedes Stück zu einem langen Strang formen.
Schritt 6:
Die Enden der Stränge zusammenbringen und zu einem Ring formen.
Schritt 7:
Die Melasse mit 100 ml Wasser in einer Schüssel vermischen. Die Simitringe zuerst in die Melasse-Mischung tauchen und anschließend in Sesamsamen wälzen, bis sie vollständig bedeckt sind.
Schritt 8:
Die Simit auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Schritt 9:
Den Backofen auf 200°C vorheizen und die Simit etwa 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.