Weiße-Bohnen-Eintopf mit Pastirma

Zeit gesamt

20 min

Zubereitungszeit

80 min

Schwierigkeit

Mittel

Zutaten:

2 Tassen getrocknete weiße Bohnen (vorzugsweise über Nacht eingeweicht)

100-150 Gramm Pastirma (alternativ können auch Sucuk oder Pastirma verwendet werden)

1 große Zwiebel, gehackt

2-3 Knoblauchzehen, gehackt oder gepresst

2 Esslöffel Tomatenmark

2 Esslöffel Öl (z.B. Sonnenblumenöl oder Olivenöl)

Salz, Pfeffer

Optional: Einige grüne oder rote Paprikaschoten (spitz oder mild)

Zubereitung

SCHRITT 1:

Die getrockneten Bohnen über Nacht in Wasser einweichen lassen. Am nächsten Tag abgießen und abspülen.

SCHRITT 2:

In einem Topf das Öl erhitzen. Die gehackte Zwiebel und den Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten.

SCHRITT 3:

Die klein geschnittene Pastirma oder Sucuk dazugeben und für einige Minuten anbraten, bis sie leicht gebräunt sind und ihr Aroma freisetzen.

SCHRITT 4:

Das Tomatenmark hinzufügen und für ein paar Minuten mitrösten.

SCHRITT 5:

Die abgespülten Bohnen in den Topf geben. Mit ausreichend Wasser bedecken. Salz und Pfeffer dazugeben und gut umrühren.

SCHRITT 6:

Die Bohnen bei mittlerer Hitze kochen, bis sie weich sind. Gegebenenfalls etwas heißes Wasser hinzufügen, falls die Flüssigkeit zu stark reduziert wird.

SCHRITT 7:

Optional die klein geschnittenen grünen oder roten Paprikaschoten hinzufügen und für weitere Minuten köcheln lassen.

SCHRITT 8:

Sobald die Bohnen weich sind und die Sauce eingedickt ist, vom Herd nehmen.