30 min
25-30 min
Leicht
500 g Weizenmehl
7 g Trockenhefe
10 g Salz
2 EL Olivenöl
300 ml lauwarmes Wasser
100 g entkernte schwarze Oliven
1 TL Zucker
Schritt 1: In einer großen Schüssel das Mehl, die Trockenhefe, den Zucker und das Salz vermischen.
Schritt 2: Das Olivenöl und das lauwarme Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 3: Die entkernten Oliven grob hacken und in den Teig einarbeiten.
Schritt 4: Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Schritt 5: Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals kurz durchkneten. Dann zu einem Laib formen.
Schritt 6: Den Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 7: Den Ofen auf 220°C vorheizen. Den Teig oben einschneiden und ca. 25-30 Minuten backen, bis das Brot goldbraun ist.
Schritt 8: Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.