Puten Fleischäse mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln, Karotten und Sellerie in grobe Stücke schneiden. Knoblauch fein hacken.
SCHRITT 2:
In einem großen Bräter das Olivenöl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten, dann herausnehmen.
SCHRITT 3:
Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch im gleichen Topf anbraten. Tomatenmark hinzufügen und kurz rösten.
SCHRITT 4:
Mit Mehl bestäuben und mit Rotwein (falls verwendet) und Rinderbrühe ablöschen. Gut umrühren.
SCHRITT 5:
Das Fleisch zurück in den Topf geben, Lorbeerblätter und Kräuter hinzufügen. Den Deckel aufsetzen und bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 2,5 – 3 Stunden schmoren lassen.
SCHRITT 6:
Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Dazu passen Kartoffelpüree oder Knödel.