25 min
35 min
Einfach
Für das Kartoffelpüree:
800 g Kartoffeln (mehligkochend)
100 ml Milch
50 g Butter
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Für das Fleisch:
500 g Rindfleisch (z. B. Rindersteak oder Rinderfilet)
1 EL Olivenöl
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1 TL Paprikapulver
1 Knoblauchzehe (gehackt)
1 kleine Zwiebel (gehackt)
200 ml Rinderbrühe
100 ml Sahne (optional für eine cremige Soße)
Frische Kräuter (z. B. Petersilie oder Rosmarin)
SCHRITT 1:
Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen, bis sie weich sind. Das Wasser abgießen, Milch und Butter hinzufügen und mit einem Kartoffelstampfer oder Mixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
SCHRITT 2:
Das Fleisch in Scheiben oder Würfel schneiden und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten scharf anbraten (je nach Dicke 3–5 Minuten pro Seite). Das Fleisch herausnehmen und ruhen lassen.
SCHRITT 3:
In derselben Pfanne die gehackte Zwiebel und den Knoblauch anbraten. Mit Rinderbrühe ablöschen und nach Wunsch Sahne hinzufügen. Die Soße einige Minuten einkochen lassen, bis sie eine cremige Konsistenz erreicht.
SCHRITT 4:
Das Kartoffelpüree auf einem Teller verteilen. Das Fleisch darauflegen und mit der Soße übergießen. Mit frischen Kräutern garnieren und servieren.