Kaltes Baklava

Zeit gesamt

30 min

Zubereitungszeit

30-35 min

Schwierigkeit

Einfach

Zutaten:

500 g Filoteig (Yufka)

200 g Butter, geschmolzen

300 g Walnüsse oder Pistazien, fein gehackt

500 ml Milch

200 ml Sahne

300 g Zucker

1 Teelöffel Vanilleextrakt

50 g dunkle Schokolade, gerieben (optional)

 

 

Zubereitung

SCHRITT 1:

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

SCHRITT 2:

Eine rechteckige Backform (ca. 30×40 cm) mit etwas geschmolzener Butter einfetten.

SCHRITT 3:

Ein Filoteigblatt in die Backform legen und mit geschmolzener Butter bestreichen. Diesen Vorgang wiederholen, bis etwa die Hälfte des Teigs aufgebraucht ist.

SCHRITT 4:

Die gehackten Nüsse gleichmäßig über den Teig verteilen.

SCHRITT 5:

Die restlichen Filoteigblätter auf die gleiche Weise schichten, jedes Blatt mit Butter bestreichen.

SCHRITT 6:

Den Baklava in Quadrate oder Rauten schneiden und mit der restlichen Butter bestreichen.

SCHRITT 7:

Im vorgeheizten Ofen ca. 30-35 Minuten backen, bis der Baklava goldbraun und knusprig ist.