Dattel-Kuchen

Zeit gesamt

15 min

Zubereitungszeit

45 min

Schwierigkeit

Einfach

Zutaten:

200 g entkernte Datteln, gehackt

200 ml heißes Wasser

1 TL Natron

100 g Butter (weich)

150 g Zucker

2 Eier

1 TL Vanilleextrakt

200 g Mehl

1 TL Backpulver

1/2 TL Zimt (optional)

1 Prise Salz

50 g gehackte Walnüsse oder Mandeln (optional)

Zubereitung

SCHRITT 1:

Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kuchenform einfetten und mit Mehl bestäuben.

SCHRITT 2:

Die gehackten Datteln mit heißem Wasser übergießen, Natron hinzufügen und 10 Minuten ziehen lassen. Dann pürieren oder mit einer Gabel zerdrücken.

SCHRITT 3:

Die weiche Butter mit Zucker schaumig schlagen. Eier nach und nach hinzufügen und weiter rühren. Vanilleextrakt unterrühren.

SCHRITT 4:

Mehl, Backpulver, Zimt und Salz mischen und langsam zur Butter-Ei-Mischung geben.

SCHRITT 5:

Das Dattelpüree einrühren. Falls gewünscht, gehackte Nüsse unterheben.

SCHRITT 6:

Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 40–45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).

SCHRITT 7:

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen.

 

VERWENDETE PRODUKTE