15 min
45 min
Einfach
200 g entkernte Datteln, gehackt
200 ml heißes Wasser
1 TL Natron
100 g Butter (weich)
150 g Zucker
2 Eier
1 TL Vanilleextrakt
200 g Mehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Zimt (optional)
1 Prise Salz
50 g gehackte Walnüsse oder Mandeln (optional)
SCHRITT 1:
Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kuchenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
SCHRITT 2:
Die gehackten Datteln mit heißem Wasser übergießen, Natron hinzufügen und 10 Minuten ziehen lassen. Dann pürieren oder mit einer Gabel zerdrücken.
SCHRITT 3:
Die weiche Butter mit Zucker schaumig schlagen. Eier nach und nach hinzufügen und weiter rühren. Vanilleextrakt unterrühren.
SCHRITT 4:
Mehl, Backpulver, Zimt und Salz mischen und langsam zur Butter-Ei-Mischung geben.
SCHRITT 5:
Das Dattelpüree einrühren. Falls gewünscht, gehackte Nüsse unterheben.
SCHRITT 6:
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 40–45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).
SCHRITT 7:
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen.